sábado, 11 de mayo de 2013

Pan Integral con Harina Integral de Trigo y de Centeno (Thermomix)

Tengo que reconocer que hasta que no estuve en posesión de mi querida Thermomix no me atreví con el pan, y con algunas masas complicadas..., como el pan de leche, la masa  para elaborar pizza, etc, etc....
Como ya estamos inmersos en épocas de dietas, (yo me incluyo en esto) y como realmente no me convence ningún pan de los que venden integrales porque aunque diga claramente integral, cuando te pones a leer los ingredientes, una piensa lo contrario....
En fin  que me he decidido a hacerme mi propio pan, que sé lo que lleva, y no me pueden engañar.
Todavía huele en la cocina, hummmm el olor a pan recién hecho... y encima es integral y sin nada de grasas añadidas.
Pan Integral con Harina Integral de Trigo y de Centeno (Thermomix)
Ingredientes: (se obtiene 1 kg. de pan aproximadamente)
- 350 gr. de agua
- 1/2 cucharadita de edulcorante líquido
- 2 sobres de levadura de panadero VAHINÉ
- 400 gr. harina integral de trigo (comprada en Mercadona)
- 200 gr. harina integral de centeno (comprada en una semillería)
- 2 cucharaditas de sal
Elaboración:
Precalentamos el horno a 225 grados.
Vertemos en el vaso de la Thermomix el agua y el edulcorante y programamos  2 minutos, 37 grados, velocidad 2.
Cuando pare, agregamos la levadura, mezclamos unos segundos, incorporamos las harinas ya mezcladas y la sal, y programamos 30 segundos a velocidad 6.
A continuación amasamos programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retiramos la masa con cuidado, lo ponemos en un molde con un papel vegetal y dejamos que doble su volumen, tapándola para que no forme costra. Yo lo he tenido 2 horas más o menos.
Introducimos el pan  en el horno durante 30 minutos aproximadamente, si se tuesta demasiado bajamos la temperatura a 200 grados.
 Y aquí lo tenemos listo para cortar en rebanadas y dosificarlo para varios días.



2 comentarios:

  1. buenas tardes Pepa,he echo tu receta de pan intgral y a mi me ha salido un poco duro ,lo unico q no l he puesto es la sal porque somos ipertensos,o sera por el horno ,un saludo

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    1. Hola Ana, no sé que ha podido pasar para que te quedara duro, lo único que pienso que puede ser es que lo dejaras más tiempo en el horno, y se pasara de tiempo. He hecho muchas veces esta receta y siempre queda tierno. Un beso guapa.

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